Serpentes: é possível conviver com elas? - Freitas, Dyeson Castro de; Gomes, Welloyane Páttila Barros de Souza; Silva, Raiany Cristine Cruz da; Seibert, Carla Simone (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
Estudos sobre a relação do ser humano com as serpentes têm potencial para fornecer diretrizes de ações que diminuam os efeitos negativos dessa interação. O presente estudo objetivou avaliar a percepção dos frequentadores da Cachoeira do Córrego Roncadeira (Taquaruçu, Palmas/TO) sobre a fauna de serpentes. Foi aplicado questionário semiestruturado a 200 visitantes da Cachoeira para verificar seu conhecimento sobre o ambiente e o papel ecológico das serpentes; a profilaxia e primeiros socorros, e sobre a etnoherpetologia. Muitos entrevistados reconheceram o papel ecológico das serpentes, mas ainda existem pessoas que desconhecem a função deste grupo e relatam práticas inadequadas de primeiros socorros. Portanto, esse trabalho evidenciou a necessidade de práticas de educação ambiental com a função de instruir a população sobre esse tema.