Interpretação ambiental: planejamento de uma trilha interpretativa na Trilha dos Namorados em Arraias (TO) - Ribeiro, Aline Alves; Balsan, Rosane (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
Este artigo apresenta uma análise e levantamento inicial da proposta de uma trilha interpretativa dentro da Trilha dos Namorados na cidade de Arraias Tocantins, o objetivo é realizar uma análise da área de estudo e propor uma intervenção no local para a criação de uma trilha interpretativa. A Trilha dos Namorados foi escolhida pelo seu contexto histórico, pois é uma trilha de cerca de pedras, algo muito comum na cidade de Arraias e que possui um mistério um pouco esclarecido sobre seu ano de construção, o que leva a muitos julgarem que elas remetam ao período do ciclo do ouro e ao ciclo da agropecuária (meados do século 18). Na marcação da trilha dos namorados foi utilizado o aplicativo gratuito “View Ranger”, que funciona como um GPS, marcador de pontos, medidor de níveis de altura e velocidade durante o percurso. Este estudo abre oportunidades para demais pesquisas relacionadas ao local de estudo, sendo o primeiro a falar especificamente da Trilha dos Namorados, tornando se uma base escrita para novos estudos que abordem trilha interpretativa, em especial no entorno de Arraias, dentro do circuito das cercas de pedras.