A Estruturação do Rol de Oportunidades de Visitação no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO) - Andrade, Thamyris Carvalho; Souza, Thiago do Val Simardi Beraldo; Cunha, André de Almeida (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
Este artigo versa sobre a aplicação do método do Rol de Oportunidades de Visitação em Áreas Protegidas – ROVUC [recentemente atualizado e validado pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade – ICMBio] no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros – PNCV. Seu objetivo foi identificar ações prioritárias de planejamento de uso público que subsidiem a construção do Plano de Uso Público da referida Unidade de Conservação – UC. Para a coleta de dados foram realizadas oficinas com a participação de alguns atores sociais, a saber: gestores da UC e guias de Turismo atuantes na região. Sua justificativa se dá pela expansão da área de extensão do PNCV que associada ao crescente fluxo de visitação dos últimos dez anos reforçou a necessidade de um levantamento de subsídios que auxiliem em seu planejamento por se tratar de uma área de Cerrado de acentuado interesse ecológico. A partir dos procedimentos realizados e aqui descritos identificou-se que a diversificação das oportunidades é uma aliada para a gestão do PNCV, no que tange à oportunização do visitante não somente à realização de uma determinada atividade, mas sim, o favorecimento de uma experiência.