Validação empírica de um instrumento para mensurar os fatores que afetam o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo em áreas naturais protegidas - Santana, Carla Stefânia Cabral de Medeiros; Nascimento, Marcos Antônio Leite do; Junior, Sergio Marques (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
O objetivo deste artigo é realizar a validação estatística de um instrumento de pesquisa para medir o conjunto de variáveis observáveis pertencentes a cada um dos fatores que podem afetar o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo na Unidade de Conservação da natureza Parque das Dunas, Natal/ RN. Para tanto, foi desenvolvido um estudo exploratório e descritivo, com abordagem analítica quantitativa. A amostra coletada foi composta de 180 respondentes residentes na localidade de Natal/RN que se encontravam em visita a área natural. Esta amostra foi coletada de maneira não probabilística por conveniência e utilizando-se a sistematização como critério de seleção dos respondentes. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de estatística multivariada, especificamente análise fatorial exploratória e análise fatorial confirmatória, através do SPSS, v. 18.0. Dos resultados encontrados, conforme os critérios recomendados, conclui-se que estão adequados, consistentes e validados em âmbito exploratório e confirmatório. Desta forma, como contribuição, esta pesquisa possibilitou reforçar a relevância de estudos desta natureza, visando apurar variáveis observáveis na formação de fatores e se estão medindo o que devem efetivamente medir.