Percepção da comunidade local sobre o turismo no Parque Nacional da Chapada das Mesas, Carolina (MA) - Sudré, Stephanni; Souza, Thais Vieira de; Oliveira, Andressa Nogueira de; Azevedo, Camilo da Silva (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
O presente estudo dedicou-se a analisar o turismo no Parque Nacional da Chapada das Mesas na perspectiva da comunidade local. E para isso desenvolveu seus objetivos específicos: Identificar a percepção sobre o turismo pela comunidade local e do entorno do PNCM; Entender a relação da comunidade com o turismo no PNCM e Compreender as possibilidades de participação da comunidade no turismo do PNCM. A metodologia utilizada foi pelos fins a pesquisa qualitativa e pelos meios a pesquisa descritiva exploratória. A coleta de dados ocorreu por meio da Pesquisa Bibliográfica direcionada as publicações sobre ecoturismo e Pesquisa Documental nos dados disponíveis do PNCM. A Pesquisa de Campo se deu através da visitação aos integrantes da comunidade na rota dos atrativos Cachoeira do Prata e Cachoeira de São Romão, e através de entrevista semiestruturada com roteiro de entrevista orientado pelos objetivos. Assim, foi possível observar que a comunidade percebe o turismo no PNCM como potencial gerador de renda, porém, são poucas as oportunidades dadas pelo mercado e pela gestão do parque.