Estudo preliminar da percepção do meio aquático marinho com mergulhadores recreativos no litoral potiguar - Filgueira-da-Silva, Diego Vitor; Gomes-Ferreira, Ana Beatriz; Moreira, Sueli Aparecida (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2020)
Realizou-se o presente estudo com o objetivo de identificar a percepção ambiental de mergulhadores autônomos sobre os impactos do mergulho na ecologia marinha. Portanto, desenvolveu-se estudo de natureza qualitativa cujos dados foram obtidos através de roteiro de entrevista com 10 mergulhadores com certificação PADI que atuam em Maracajaú e Natal, no litoral do Rio Grande do Norte (Brasil). As percepções foram categorizadas conforme a proposta de análise temática de Bardin (1979). Em conclusão, a percepção dos mergulhadores revelou que a preservação do meio marinho demanda ações governamentais urgentes. O mergulho recreativo deve ser controlado sob a perspectiva do turismo ecológico sustentável. A Educação Ambiental deve ser prioritária e contínua.