Valoração dos Serviços Ecossistêmicos Culturais: mensuração econômica do Bumba meu Boi do Maranhão - Pinto, Sérgio Roberto; Coqueiro, Abigail Cardoso; Burkowski, Rodrigo; Silva, Fabrício Brito (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
O Bumba meu Boi do Maranhão é uma tradicional manifestação cultural brasileira. Nos últimos anos, houve crescente interesse por valorar a variável cultural entre os serviços ecossistêmicos. Constitui-se um desafio valorar uma tradição que reúne elementos constitutivos que configuram uma linguagem estética, expressada pelos corpos humanos que a cultivam, reconhecida como riqueza do patrimônio cultural e imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Esta pesquisa tem como objetivo compreender o serviço ecossistêmico cultural e expressar, monetariamente, esse valor; utilizou, para tanto, o Método de Valoração Contingente. Observou-se que essa manifestação possui um valor econômico cuja Disposição a Pagar, por indivíduo participante da pesquisa, foi de R 34.24, e isso ocasiona uma totalidade de R 10.272.000,00 (dez milhões, duzentos e setenta e dois mil reais) baseado no universo total do público presente no São João na Ilha de São Luís - MA. Os resultados indicam que o bumba meu boi do Maranhão, por ser considerado uma manifestação Cultural, possui valor econômico atribuído à sua imponência cultural.