Uma análise do Parque Cesamar, em Palmas (TO) sob o viés da biofilia: compreendendo o seu estado da arte e sua aplicação no planejamento das cidades biofílicas - Abreu, Fernanda Brito de; Silva, Kellen Lagares Ferreira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
A contemporaneidade experimenta incertezas quanto ao futuro da humanidade, frutos de grandes transformações tecnológicas que sujeitaram diversos índices a um nível de insegurança no planeta. A necessidade de mudanças no pensamento e na atuação das sociedades, no intuito de resgatar o ambiente natural na sua essência, e melhorar a relação entre os espaços naturais e urbanos, se faz imperativo. Nesse contexto, este trabalho desenvolveu um estudo amparado no conceito da biofilia, que traduz a extensão de como os seres humanos são fortemente ligados à necessidade de conexão com a natureza e outras formas de vida, conceito visto atualmente em diversas cidades do mundo, sob diversos vieses, e que as caracteriza como cidades biofílicas. Para tanto, a pesquisa fundamentou-se substancialmente no tema, visando refletir o seu estado da arte, e realizou um estudo direcionado à cidade de Palmas, dando enfoque ao Parque Cesamar, por meio de visitas e observações, tendo como principal referência para as ponderações, Beatley e Newman (2013). Nos meses de setembro a novembro de 2018, foram aplicados questionários aos frequentadores do parque, cujo objetivo era avaliar o conhecimento e hábitos existentes sobre do tema. A tabulação dos resultados incluiu estudos de casos sobre cidades o mundo, analisadas de forma a consubstanciar a aplicação prática das estratégias biofílicas. O que se constatou foi que a cidade de Palmas, por suas condições de planejamento e tempo de criação, ainda possui potencial ‘armazenado’ para se explorar em temáticas como a biofilia. E os participantes da pesquisa apresentaram um entendimento significativo, no que tange ao conhecimento das espécies mais comuns de fauna e flora características do cerrado. Mas, ainda se faz necessário uma imersão mais profunda no tema, de forma a se evidenciar a importância em se respeitar a natureza nas cidades. Essa experiência possibilitou, ainda, vislumbrar o significado da biofilia sob uma visão interdisciplinar, no sentido de promover propostas tangíveis para sua aplicação em cidades, tendo a natureza como elemento essencial de respeito, preservação e conservação. Vislumbra-se que este trabalho possa servir de referência para novas abordagens, em outras escalas, e públicos diferentes, de forma a promover a disseminação em massa do conceito.