Turismo Sustentável: alternativa para o desenvolvimento da APA Baia Negra, Pantanal de Mato Grosso do Sul - Silva-Melo, Marta Regina da; Melo, Gleidson André Pereira de; Guedes, Neiva Maria Robaldo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
O presente estudo tem como objetivo identificar o potencial da Área de Proteção Ambiental Baía Negra, localizada no município de Ladário, no Pantanal de Mato Grosso do Sul, para a prática do turismo sustentável, como alternativa do desenvolvimento local. O estudo foi conduzido por meio da pesquisa qualitativa, com especificidade exploratória, por proporcionar a compreensão dos fenômenos sociais e culturais. Foi verificado que a região é carente de infraestrutura básica, todavia se destaca como importante território por sua vasta riqueza ecológica, arqueológica e paisagística. Notou-se que o Conselho gestor da Unidade de Conservação é atuante e que diferentes ações estão sendo realizadas junto à comunidade, com práticas de valorização e sustentabilidade dos recursos naturais e culturais para o fortalecimento do território e ordenamento do turismo. Considerando que tudo funciona dentro de uma cadeia, infere-se que, ao fomentar o Turismo Sustentável na APA Baía Negra, o poder público, o terceiro setor, e parceiros da iniciativa privada, possam contribuir para o empoderamento da comunidade e corroboram no alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).