Fauna e flora do Aeroporto de Palmas (TO): um alerta para a sua conservação - Almeida, Mariana Carla de; Silva, Kellen Lagares Ferreira; Oliveira, Tulio Dornas de; de Abreu, Fernanda Brito; Seibert, Carla Simone (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
O Aeroporto Brigadeiro Lysias Rodrigues, em Palmas/TO, foi implantado em 2001 em umas das maiores áreas aeroportuárias patrimoniais do Brasil, composta em sua maioria por áreas verdes onde habitam dezenas de espécies de flora e fauna. Apesar do impacto inicial, com a construção do aeroporto, nenhum estudo foi realizado para avaliar se a fauna e flora foram conservadas, com a sua operacionalidade, ao longo dos últimos anos. Portanto, objetivou-se neste trabalho verificar as condições de conservação da fauna e flora da área patrimonial do Aeroporto, com vistas ao turismo ecológico. A conservação da flora foi avaliada por sensoriamento remoto e a fauna por busca ativa e pesquisa documental, nos registros do aeroporto e do CENIPA, para os anos de 2014, 2016 e 2018. Os resultados demonstraram conservação da flora na área patrimonial do aeroporto e diversos representantes da fauna, contudo ainda sob riscos de impactos futuros. Como alerta, destaca-se a necessidade de a área aeroportuária de Palmas desenvolver atividades ecoturísticas, possibilitando maior contato da população com esse ambiente natural, com vistas a sua conservação.