Turismo de Base Comunitária na Amazônia Legal brasileira: organização da atividade ou estratégia de marketing? - Oliveira, Abel Pojo; Santos, Bárbara Pereira Carmona dos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
O Turismo de Base Comunitária (TBC) vem sendo debatido como uma potencial boa maneira de desenvolvimento da atividade, sendo uma das frentes de contraposição ao chamado turismo de massa. Diante disso, este estudo busca discutir o conceito do TBC e os desdobramentos de sua prática enquanto organização da atividade e estratégia de marketing. Para tanto, foi realizada revisão bibliográfica e pesquisa de gabinete sobre experiências de TBC na Amazônia Legal brasileira. Dentre os resultados, percebeu-se que o TBC é eminentemente uma forma de organização da atividade turística, onde predomina o protagonismo de comunidades no planejamento e desenvolvimento da atividade, com fins a geração de renda e melhoria de sua qualidade vida, em seu território. Identificaram-se ainda nove destinos na Amazônia Legal mencionados como experiências que usam esse tipo de organização. Além disso, três desses: Pousada Uacari (AM), Ecoturismo comunitário no Polo Tapajós (PA) e Pousada Aldeia dos Lagos (AM) trabalham a base comunitária na perspectiva de estratégia de marketing. Estes divulgam maior estrutura para atendimento de turistas, inclusive com pousadas comunitárias e material promocional bilíngue (português e inglês), bem como inserção em sites de internet (próprios e/ou de parceiros) e redes sociais.