Análise socioeconômica do turismo comunitário na Comunidade Indígena Nova Esperança, RDS Puranga Conquista (AM) - Porto, Nailza Pereira; Proença, Ana Rosa Guimarães Bastos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
O turismo é uma das alternativas de uso público das Áreas Protegidas (AP), portanto é imprescindível que seja ordenado de forma a contribuir com a preservação socioambiental, além de proporcionar emprego e renda aos moradores locais e do entorno dessas áreas. Nesse contexto, tem-se o Turismo Comunitário (TC), um planejamento ou forma de turismo aliado ao desenvolvimento local e ao protagonismo comunitário. Assim, este artigo tem como objetivo apresentar análise socioeconômica do turismo comunitário na Comunidade Indígena Nova Esperança (AM). A comunidade localiza-se na Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Puranga Conquista, no estado do Amazonas (BR) a cerca de 81km da capital, Manaus. A pesquisa tem caráter qualitativo e quantitativo, utilizando-se de levantamento bibliográfico, documental e pesquisa de campo com as técnicas pesquisa participante, com aplicação de formulários e oficinas com ferramentas participativas para mensurar a contribuição das principais atividades econômicas na comunidade, levando em consideração as vantagens comparativas. Tais técnicas, tiveram a finalidade de demonstrar qual a contribuição da atividade turística na complementariedade das atividades tradicionais, não apenas no aspecto financeiro como também culturais e ambientais. A partir disso, se evidencia a importância da pluralidade de atividades econômicas para superar a sazonalidade turística que influencia diretamente no faturamento das famílias residentes em RDS’s. Como contribuição, as informações apresentadas poderão ser relevantes para o planejamento do turismo comunitário no local, buscando minimizar os impactos e otimizar os recursos para a operacionalização e a compatibilização das atividades econômicas, culturais e ambientais da comunidade com a atividade turística.