Reflexões sobre o turismo como estratégia de desenvolvimento: a comunidade Mumbuca (TO) e a possibilidade do etnodesenvolvimento - Santos, Rayssa Carneiro; da Silva, Reijane Pinheiro; Coelho, Pedro Paulo Valadão (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
O presente trabalho apresenta como questão problema a relação entre a comunidade quilombola Mumbuca, situada no Jalapão, TO, e processos associados ao desenvolvimento econômico e turístico do estado e da região citada. O objetivo da pesquisa foi compreender a agência comunitária diante do contexto apresentado, especificamente após a criação do Parque Estadual do Jalapão (PEJ) em 2001.A pesquisa foi realizada em 2018, através da observação participante e da revisitação da produção teórica disponível. Categorias como desenvolvimento, etnodesenvolvimento, expansão das liberdades e cultura como recurso, bem como autores que desenvolveram trabalhos sobre a comunidade em tela sustentam a problematização do objeto e ajudam a compreender que formas tradicionais de habitar e pensar o território precisam ser vistas não como um empecilho ao desenvolvimento, mas como possibilidades de promover a expansão das liberdades substantivas (SEM, 2010) e o etnodesenvolvimento (LITTLE, 2002)