Turismo de observação de aves nas Unidades de Conservação da região da Ilha do Bananal, Cantão (TO) - Pinheiro, Renato Torres (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
A observação de aves é um dos segmentos do ecoturismo que tem atraido mais praticantes no Brasil e no mundo, sendo considerada de baixo impacto ambiental e provendora de boa rentabilidade econômica. A notável variedade de ambientes encontradas no país e a rica avifauna associada a eles tem propiciado atividades de observação de aves em todas as regiões e grande parte desta biodiversidade é encontrada nas unidades de conservação, porém poucas estão estruturadas para receber este público. Ainda que grande parte do conhecimento ornitológico seja obtido por ornitólogos, é crescente o número de novos registros efetuados por observadores de aves, que exercem a chamada ciência cidadã. Este trabalho apresenta uma listagem da avifauna da região da Ilha do Bananal/Cantão - Tocantins, um dos principais destinos para observação de aves no país, atualizada a partir de registros documentados realizados por observadores de aves e analisa o importante papel da ciência cidadã na aquisição de informações relevantes para o conhecimento e conservação da avifauna regional.