Contaminación del Río Jipijapa y sus efectos hacia el turismo del Cantón Jipijapa, Ecuador - Guaranda, Ingrid Jahaira Sánchez; Oviedo, Miguel Ángel Parrales; Baque, Luis Manuel Toala; Narvaez, Shyla Rocio Orlando (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
La contaminación del río Jipijapa y sus efectos hacia el turismo del cantón Jipijapa afecta de manera notoria debido a la falta de la conservación, principalmente en el tramo que cruza por el centro de la ciudad el que debería dar una mejor apariencia. Con el trabajo de investigación se pretende crear conciencia en los habitantes del cantón y lograr su aporten a la recuperación del río motivando a las autoridades competentes que planifiquen las actividades turísticas posibles de ejecutar para fomentar el turismo y el desarrollo económico del cantón. Para realizar esta investigación se utilizó la observación directa, obtención de información primaria y secundaria, análisis de examen directo, cultivo bacteriano y cultivo micológico del agua, analizando la demanda teniendo como muestra 194 turistas que visitaron la ciudad, con un margen de error del 5%; además se entrevistó a varios habitantes locales para saber lo que opinan sobre la necesidad de tomar medidas de prevención y disminuir la contaminación, con el objetivo de lograr una mejor imagen de un hermoso río, tanto para propios y extraños, llamando la atención del turista nacional, que buscaría conocerlo, para lo cual necesitará comida, hospedaje, transporte y actividades turísticas, con esto se aportaría al desarrollo económico y a la generación de fuente de trabajo, como también nuevos emprendimientos e ideas de negocios.