Indicadores de sustentabilidade para o turismo sustentável: um estudo no município de Bananeiras (PB) - Nunes, Emanuelly Rodrigues; Martins, Maria de Fátima (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
A atividade turística tem sido alvo de estudos por diversos pesquisadores por ser considerada uma atividade que se relaciona diretamente com o meio ambiente trazendo impactos negativos, mas que também pode promover o desenvolvimento sustentável. Assim, é necessário que haja um planejamento adequado que busque aliar o crescimento econômico, o desenvolvimento social e a preservação dos recursos naturais. Para tanto, os indicadores de sustentabilidade se constituem uma importante ferramenta capaz de fornecer informações que auxiliem na elaboração do planejamento por aproximar os pesquisadores da realidade de determinada localidade. Diante disso, este artigo tem como objetivo analisar a sustentabilidade turística do município de Bananeiras-PB aplicando a metodologia SISDTur através de uma pesquisa exploratória e descritiva. Os resultados apontam que a atividade turística de Bananeiras carece de inciativas que visem o atendimento a todas as dimensões da sustentabilidade como forma de promover de forma sustentável o Turismo e consequentemente o município. Deste modo, sugere-se a implantação do Plano Municipal de Turismo e Desenvolvimento Sustentável a fim de promover ações direcionadas para o atendimento de todas as esferas da sustentabilidade.