Ecoturismo na cultura de consumo: possibilidade de Educação Ambiental ou espetáculo? - Hintze, Hélio César (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2009)
Este trabalho busca averiguar a existência de uma preocupação com a Educação Ambiental (e quais os princípios que a regem) nas atividades e pacotes ‘ecoturísticos’ comercializados pelo mercado. Para atingir tal objetivo, procurou-se conhecer o termo Ecoturismo a partir das perspectivas da cultura de consumo e da sociedade do espetáculo e sob tal enfoque discutir suas relações com temas como turismo e consumo, natureza e educação ambiental; buscou-se também identificar as bases filosóficas do trabalho ecoturístico (particularmente em sua relação com a questão da educação ambiental) desenvolvido pelas operadoras de tais atividades; e por fim, realizar crítica conceitual acerca das relações entre os assuntos abordados por este estudo. Foram entrevistadas 03 operadoras do mercado ecoturístico e 03 pesquisadores de áreas relacionadas aos temas propostos. O texto foi produzido a partir das informações obtidas por levantamento bibliográfico em diálogo com as opiniões obtidas nas entrevistas no trabalho de campo. Com base nos estudos realizados foi considerado que o Ecoturismo como atividade de mercado é pouco utilizado para a disseminação da consciência ambientalista por conta das operadoras terem uma visão da educação ambiental que a aproxima da educação formal e que tal característica não deve ser integrada às atividades turísticas – momentos de diversão e lazer; e neste sentido ainda constatou-se também que o Ecoturismo é uma atividade que pode produzir subjetividade consumista nos participantes do processo assim como reafirmar o tempo espetacular do capital.