Representação Social da Educação Ambiental e sua contribuição ao turismo - Fortunato, Rafael Angelo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2009)
O turismo é um dos setores econômicos mais promissores na atualidade. Contudo, apresenta alguns problemas em relação à conservação do ambiente natural e o bem estar da população local. Assim, buscou-se compreender como a Educação Ambiental contribui com a melhoria desse quadro, visando à construção de sociedades sustentáveis. Para tanto, auferiu-se a representação social da Educação Ambiental, tendo como padrão de qualidade o modelo ecossistêmico de cultura. Percebeu-se que para a Educação Ambiental contribuir com a sustentabilidade na atividade turística necessita-se de uma ampla re-qualificação do seu senso comum, pois o mesmo vem se distanciando do paradigma da complexidade, considerado como capaz de oferecer ferramentas para construção de sociedades sustentáveis.