Ecoturismo e conservação ambiental: contextualizações gerais e reflexões sobre a prática - Rodrigues, Gabriela Barros; Amarante Jr., Ozelito Possidonio (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2009)
O presente trabalho apresenta uma breve análise bibliográfica que busca em alguns textos científicos alicerces para discutir o tema e, sobretudo, ressalta observações relacionadas a vivências de campo que relacionem o Ecoturismo e a conservação dos recursos naturais, sob a perspectiva do formato em que as práticas estão sendo desenvolvidas. Neste estudo, são apresentados algumas vivências e exemplos relacionados a localidades que têm a atividade do turismo em fase de implantação ou já consolidada. O texto ainda fomenta a discussão a respeito do uso do termo Ecoturismo e os equívocos cometidos em sua comercialização e como tal realidade vêm trazendo impactos negativos aos ambientes onde a atividade turística pode se apresentar como uma alternativa de desenvolvimento local.