A inter-relação do artesanato tradicional com a Mata Atlântica e seus ecossistemas associados na Rota Turística do Verde e das Águas (ES) - Zanetti, Mário Vinícius Cinelli; Nascimento, Ubirajara Corrêa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
O objetivo geral deste estudo foi catalogar as matérias-primas oriundas da flora local da Mata Atlântica na Rota Turística do Verde e das Águas (ES), composto pelos municípios de Vitória, Aracruz, Linhares, São Mateus e Conceição da Barra. Foram definidas as seguintes metas: 1. Identificar amostras de peças artesanais produzidas pelos artífices da Rota, sendo 1 (um) artesão (a) por município; 2. Elencar as matérias-primas extrativistas oriundas da Mata Atlântica e de seus Ecossistemas Associados e 3. Propor ações de valorização do artesanato tradicional através do desenvolvimento do Ecoturismo. A metodologia utilizada foi: Pesquisa de Gabinete; Visitas de Campo; Tabulação de Dados e Formatação dos Resultados; Redação Final e Publicação dos Resultados. A partir da análise das informações obtidas nas entrevistas foi possível identificar que em grande parte, as matérias-primas são coletadas nas áreas de cobertura vegetal caracterizadas pela Mata Atlântica, a Restinga e o Manguezal. Ao final do estudo, foi concluído o levantamento textual do artesanato local (embasado na metodologia apresentada) e suas respectivas matériasprimas utilizadas pelos artesãos entrevistados. Sugerem-se como intervenções: mobilizar e sensibilizar os moradores, turistas e visitantes no que se refere à preservação ambiental; assegurar o desenvolvimento econômico local através do desenvolvimento da cultura, do meio ambiente e do turismo; propor ações de Educação Ambiental além de outras ações necessárias para o desenvolvimento local e a preservação da natureza.