Equipamentos turísticos do Parque Estadual do Itacolomi (MG): análise das instalações e dos atrativos construídos - Bedim, Bruno Pereira; Campos, Caiki Flaeschen de; Vidal, Tatiana Corrêa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
A pesquisa analisa os atrativos turísticos construídos que compõem a oferta agregada do Parque Estadual do Itacolomi (MG), incluindo os equipamentos, a estrutura de comunicação do parque e as formas de estímulo à visitação, propondo alternativas de otimização do uso dos mesmos. Foram levantados dados empíricos sobre a superestrutura turística e sobre os componentes operacionais do Programa de Uso Público deste Parque Estadual. A partir da metodologia de inventário, procedeu-se à categorização dos meios de hospedagem (área de camping e alojamentos), alimentos e bebidas, eventos, serviços, transportes, edificações, instalações e atrativos culturais. Diagnostica-se uma concentração geográfica de tais equipamentos na Zona de Uso Intensivo do Parque, a qual se torna cada vez mais frequentada à medida que o mesmo foi aperfeiçoando suas construções e elaborando novos atrativos adequados a um perfil emergente da demanda turística.