Projeto Monitores Marinhos (MOMAR): proporcionando uma nova visão dos ambientes marinhos capixabas - Roquette, Maria Elisa Tosi; Filho, Flavio Pavan; Costa, Thiago José Fagundes e; Carvalho, Renata Costa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
Com o aumento populacional, turístico e econômico ao longo do litoral brasileiro, cada vez mais é necessária a realização de levantamentos e monitoramentos de comunidades biológicas e seus fatores governantes, bióticos ou abióticos, pois estes estudos auxiliam o entendimento de como os fatores antrópicos podem interferir nas comunidades biológicas. A preservação dos ambientes recifais se torna cada vez mais necessária diante a problemática encontrada em nossos sistemas marinhos. O primeiro passo em direção a preservação é o conhecimento acerca do que se pretende preservar. O conhecimento é fundamental para que se estabeleçam ações visando à educação ambiental. Conhecendo os ambientes marinhos é possível apresentar às pessoas a verdadeira importância ecológica e turística dos oceanos. Iniciativas de monitoramento marinho vêm sendo desenvolvidas em projetos como o Reef Check, Coral Vivo, entre outros, buscando a compreensão dos sistemas recifais. O projeto MOMAR é mais uma iniciativa com o objetivo de aplicar metodologias novas e não destrutivas que busca a formação de uma base de dados que auxilie a compreensão e conservação dos ambientes marinhos do estado do Espírito Santo, área de alta prioridade para conservação e que não conta com iniciativas de monitoramento. O projeto possui o intuito de estabelecer monitoramento em longo prazo, conhecendo e divulgando a realidade de nossos ambientes marinhos para a sociedade, além de fornecer subsídios aos gestores ambientais para o manejo de sistemas recifais e oportunidades de estudos científicos para estudantes e pesquisadores do estado. A divulgação dos resultados ocorrerá por meio de cartilhas, palestras em faculdades, escolas, congressos e simpósios, além da produção de material para distribuição em escolas da rede pública e privada. Com isso, pretendemos sensibilizar e conscientizar turistas, praticantes de pesca e caça submarina e de mergulho autônomo para um maior conhecimento dos organismos encontrados durante a prática. As campanhas para a coleta de dados serão realizadas utilizando metodologias de censo visual e de fotoquadrate. Os dados coletados serão colocados em planilha padrão para análises, confecção de trabalhos científicos e divulgação de dados para a sociedade em geral. Os dados proporcionarão a confecção de guias de identificação de peixes e bentos, que apresentarão informações sobre a situação de ameaça (IUCN), categoria trófica e ecologia. A efetivação do projeto MOMAR permitirá a criação de um registro permanente da diversidade. O monitoramento constante de áreas permitirá a constatação do estado de conservação e ajudará a garantir a proteção, manutenção e o conhecimento da vida marinha.