Sinalização interpretativa como ferramenta de educação patrimonial em parques urbanos: o caso do Parque da Serra do Curral de Belo Horizonte - Mafra, Gisele Assis (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
Em 2008, a Prefeitura de Belo Horizonte, através da Fundação de Parques Municipais – FPM - iniciou a implantação do Parque da Serra do Curral . Ocupando uma área de 40 hectares ao longo da Serra do Curral o parque conta com mirantes para observação da fauna e flora e contemplação da serra e seu entorno. O projeto de sinalização interpretativa já está finalizado e em fase de implantação e pretende despertar o interesse do visitante sobre recursos ambientais e culturais preservados pelo parque. A sinalização enfocará a importância histórica e cultural, para a cidade e o Estado de Minas, da Serra do Curral e de alguns pontos na paisagem observados do topo da serra. Abordará também a biodiversidade protegida pelo parque. O objetivo do projeto é que os visitantes, além de entenderem a importância de se preservar a Serra do Curral através de um parque, possam admirar a paisagem, identificar locais familiares na massa urbana da Região Metropolitana de Belo Horizonte – RMBH - e, dessa forma, se entender como parte dessa realidade. A sinalização promoverá um contato dos visitantes com a história, cultura e recursos naturais não só do parque, mas da RMBH, podendo, dessa forma, ser um instrumento de educação patrimonial que desperte nas pessoas o interesse e a preocupação pelo patrimônio local. O presente artigo pretende apresentar o projeto de sinalização criado para o Parque da Serra do Curral e discutir como seu conteúdo poderá ser uma ferramenta de educação patrimonial com seus visitantes.