Serra do Mar: o turismo e as alternativas de se trabalhar a ideia de ecomercado de trabalho - Machado, Rodrigo; Morales, Rodrigo Montaldi (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
Este trabalho relata ações que ocorrem no âmbito do Projeto Serra do Mar, com o Programa de Jovens da Reserva da Biosfera do Cinturão Verde da Cidade de São Paulo. Essas ações vinculam-se à oficina de turismo, propondo uma formação direcionada ao turismo como vetor do ecomercado e também como recurso formativo. Um dos objetivos do texto é apresentar a construção e proposição experimental de relações entre diferentes núcleos formativos e produtivos do referido programa, partindo de breve discussão sobre a ideia de ecomercado de trabalho, tendo no turismo uma proposta integradora e o sentido de formação do programa como busca de alternativas a um padrão insustentável de relações sociais. Outro objetivo é buscar em depoimentos de alguns envolvidos a compreensão de experiência ocorrida em 2009. A finalidade do trabalho é sistematizar e registrar reflexões e compreensões diversas que orientem uma práxis que busque promover outras relações, mais solidárias e esclarecidas, entre pessoas e local onde vivem através do turismo desenvolvido em outras bases que não exclusivamente econômico-financeiras, de maneira a propor a atividade como uma forma de conservação ambiental correspondendo a outra lógica de produção direcionada a necessidades sociais. O percurso para a exposição passa pela apresentação do contexto socioambiental e da noção de ecomercado, a síntese das ações desenvolvidas e a compreensão dos envolvidos (jovens e seus familiares) em relação à experimentação da proposta.