Subsídios para planejamento socioambiental de trilha no Parque Estadual da Serra Furada (SC) - Aguiar, Paula Wronski; Padua, Suzana Machado; Gomes, Marcos Affonso Ortiz; Uezu, Alexandre (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
As trilhas interpretativas nas Unidades de Conservação (UCs) surgem como instrumentos educativos bastante utilizados em programas de ecoturismo, uma vez que põem as pessoas em contato com os ambientes naturais, propiciando experiências para a reformulação de valores e atitudes, também desafiando o corpo e permitindo a prática de habilidades físicas pouco exigidas no dia-a-dia. O objetivo deste trabalho é sugerir o planejamento ambiental da trilha que dá acesso à Pedra Furada no Parque Estadual da Serra Furada, município de Grão-Pará, estado de Santa Catarina. Estudos realizados na região do Parque possibilitaram caracterizar a área e propor uma trilha de visitação aos usuários. A região do entorno do Parque e, em específico, a Comunidade Serra Furada foi estudada por meio de pesquisas de dados secundários e de algumas ferramentas do método de Diagnóstico Rápido Rural (DRR). O planejamento das intervenções propostas neste produto considera os diversos elementos que devem ser integrados para a garantia da segurança, da interação com o meio e do conforto dos visitantes. Sugere-se um programa de capacitação para a Comunidade Serra Furada, capaz de oferecer meios de enriquecer conhecimentos, despertar a consciência de protagonismo, profissionalizando seus integrantes para alcançar eficiência, qualidade e diversidade nos produtos e serviços oferecidos aos turistas. É proposto, também, um sistema de monitoramento e controle de impacto de visitação para a Trilha como alternativa de prevenção de impactos negativos, com o desígnio de manter a integridade e, consequentemente, a qualidade do ambiente natural e do programa oferecido. É esperado que este trabalho possa subsidiar futuras pesquisas e projetos neste Parque Estadual, contribuindo para a conservação e para a sustentabilidade da biodiversidade local, além de oferecer meios de melhorar a qualidade de vida das pessoas locais, a partir da implantação da Trilha Serra Furada.