Levantamento quali-quantitativo da produção científica sobre Ecoturismo no Brasil - Neiman, Zysman; Saraceni, Renata Fronza; Geerdink, Stefanie (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2010)
Num levantamento preliminar de caráter quanti-qualitativo realizado em 2008 verificou-se que doze dos dezesseis grupos de pesquisa em Ecoturismo consolidados encontrados foram formados a partir do ano 2000. Alguns projetos não eram especificamente sobre Ecoturismo, mas tangenciavam o tema, outros foram desativados, e muitos não possuem órgãos fomentadores. Para ampliar este levantamento, entre setembro e novembro de 2009 foi enviado por e-mail um questionário fechado aos participantes com trabalhos inscritos no Congresso Nacional de Ecoturismo (CONECOTUR), realizado no Estado o Espírito Santo, Brasil. Dos 192 trabalhos inscritos, houve o retorno de 135 (70,3%). Os resultados demonstram que há ainda no país uma pequena quantidade de Grupos de Pesquisa especializados na temática do Ecoturismo, uma vez que a grande maioria dos trabalhos realizados corresponde àqueles realizados por estudantes de graduação e pós-graduação de diversas regiões. A publicação dessa produção ainda se dá através de congressos, uma vez que ainda há poucos periódicos especializados como, por exemplo, a Revista Brasileira de Ecoturismo, que publicou os resumos de todas as pesquisas apresentadas no Congresso Nacional de Ecoturismo. Este trabalho apresenta os resultados quantitativos e qualitativos dessas pesquisas, revelando o substancial crescimento da temática nos cursos universitários de turismo, geografia, biologia e meio ambiente. Uma análise regionalizada também é apresentada, apontando as desigualdades de produção pelas diversas Instituições do país, com destaque para a região sudeste.