Atividades de observação do comportamento de Sotalia guianensis como subsídio para o Turismo Científico no Parque Estadual Ilha do Cardoso - Cananeia (SP) - Schlindwein, Marcelo Nivert; Akaki, Andréia Tami; Laganaro, Natasha Marcili (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2011)
A espécie Sotalia guianensis, boto-cinza, pertence à subordem Odontoceti, que inclui todos os cetáceos com dentes e compõe a maior subordem dentro do grupo. Pertence a família Delphindae e possui uma ampla distribuição, indo desde costa leste da América Central (Honduras, Nicarágua, Panamá) à costa leste da América do Sul (Colômbia, Venezuela, Guiana, Suriname e Brasil), ocorrendo em baías, enseadas e desembocaduras de rios. Pode ser considerada uma espécie-bandeira para conservação, sendo carismática e de importância chave para o ecossistema no qual ocorre, podendo ter grande influência no que diz respeito a elaboração de projetos de conservação. Dentre as ações necessárias a isso está o Ecoturismo vinculado com o Turismo Científico, que pode vir a complementar os esforços na busca pela reparação dos danos causados ao meio ambiente por ação antrópica. Neste, a conscientização alcança um grau emocional, capaz de envolver o ser humano em seu meio natural. A área escolhida para estudo comportamental do boto-cinza foi o Parque Estadual da Ilha do Cardoso, uma importante área representativa de cobertura de Mata Atlântica, restinga e manguezal em termos de biodiversidade do complexo estuarino lagunar de Cananeia-Iguape-Paranaguá. As metodologias empregadas foram: scan ou focal, que consiste na observação a partir de pontos fixos na praia; transecto com estilo específico, na qual os comportamentos são observados no decorrer de uma caminhada; transecto dentro da água, na qual é percorrido o percurso dentro da água, na altura do joelho; registro temporal binário, com permanência de 10 minutos na areia, sem anotar qualquer tipo de comportamento e 5 minutos dentro do mar anotando os comportamentos observados; formação de barreira na água, formando um semi-círculo na água, tendo a maioria dos integrantes, água na altura da cintura. Como principais comportamentos observados está o comportamento de deslocamento e de pesca, além de saltos, comportamento de reconhecimento e brincadeiras. As metodologias que apresentaram um maior número de comportamentos observados foi o scan ou focal e a formação de barreira na água, sendo essa última a mais indicada para prática de Ecoturismo por garantir uma maior proximidade com os botos cinzas e experiências marcantes decorrentes disso. A prática dessas atividades mostrou-se extremamente válida para conservação da espécie, uma vez que é capaz de estimular a criação de uma consciência ecológica através de uma atividade turística, criando teorias quanto o grau de influência da presença humana na vida de outros seres.