ATIVIDADE ECOTURÍSTICA E DINAMIZAÇÃO DA ECONOMIA EM CACHOEIRA GRANDE - Alcântara, Bruno Ricardo Monteiro; Pereira, Karla Sousa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2011)
O município de Cachoeira Grande está localizado na Mesorregião Norte Maranhense, possuindo uma população predominantemente rural. Estando assentado na Formação geológica Itapecuru, o município de Cachoeira Grande apresenta solos com limitações para o desenvolvimento de práticas agrícolas, o que implica em reflexos sociais e econômicos para a população, já que a dinâmica econômica da região ocorre em função dessas atividades. A agricultura se desenvolveu historicamente na região porque esteve associada ao cultivo de espécies altamente eficiente no aproveitamento dos nutrientes (mandioca, feijão e melancia) por meio da associação com microorganismos (fungos VAM e bactérias diazotróficas) e porque foi mantida basicamente pela matéria orgânica produzida pela própria vegetação a partir da ciclagem de nutrientes. Essas práticas que antes se mostravam eficientes do ponto de vista ambiental e de sustentação de produtividade vem se mostrando problemática diante de um aumento na densidade populacional e de uma redução das áreas cultiváveis. Neste sentido, a dinâmica econômica do município de Cachoeira Grande, evidenciando diversos problemas ambientais especialmente nas áreas de matas ciliares, demanda diversas atividades mitigadoras que vão desde a educação ambiental até a oferta de atividades que sejam mais racionais no uso dos recursos, unindo a geração de renda com a manutenção dos frágeis ecossistemas que estão assentados sobre a base física do território de Cachoeira Grande. Apesar dos solos de Cachoeira Grande serem quimicamente pobres e altamente susceptíveis aos processos erosivos e da vegetação estar imensamente degradada em função da agricultura, o município apresenta paisagens naturais exuberantes que podem ser utilizadas racionalmente pelo turismo, especialmente pelo ecoturismo. Os LATOSSOLOS formados por sedimentos oriundos de arenitos abrigam diversas paleodunas entremeadas de corpos de riachos e rios (a exemplo do Pirangi) de águas límpidas e extremamente frias. Características similares têm atraído em outros municípios visinhos enorme fluxo de turistas, dinamizando suas economias. Apesar da proximidade, Cachoeira Grande é pouco conhecida entre os habitantes de São Luís. Tal situação pode ser exemplificada pela presença constante de visitantes no município de Morros, apesar da pequena distância entre um município e outro e de possuir lugares com uma maior qualidade ambiental. Mas a aplicação do Ecoturismo está condicionado a diversos fatores, principalmente na implantação de uma gestão voltada para o ecoturismo, que priorizasse o preparo dos moradores, principalmente dos povoados, para que os mesmos estejam qualificados o suficiente para monitorarem a aplicação dessa atividade, assim garantindo a sustentabilidade e preservação do local. Apesar de muita coisa a ser feita, esta atividade poderia dinamizar a economia local, garantindo renda à população e o aumento da arrecadação do Município, estabelecendo um ciclo de desenvolvimento econômico em Cachoeira Grande. Lembramos que esse processo deverá ser desenvolvido de forma participativa, desde sua fase de planejamento até a sua execução. Somente assim, o turismo, desenvolvido na categoria ecoturismo, levando-se em consideração as características naturais locais, proporcionará a geração de emprego e renda para a população e para os empresários e beneficiará a administração pública com recursos a serem utilizadas na melhoria do Município. Palavras-chaves: Ecoturismo; Desenvolvimento; Economia.