Comunidades à margem da sustentabilidade: um olhar sobre o polo ecoturístico de Iranduba (AM) - Ribeiro, Edinelza Macedo; Machado, Ana Lucia Soares; Oliveira, Elane Conceição de; Nascimento, Elimar Pinheiro do (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2012)
O Estado do Amazonas possui uma das maiores biodiversidade preservada do planeta. Dispõe de um banco genético precioso para a exploração científica e econômica, porém, encontra-se ameaçado pela degradação ambiental. Por apresentar uma rica sociodiversidade com grande número de etnias indígenas, marcada pela cultura dos povos ribeirinhos, rica em festas folclóricas, a região também é conhecida como Referencial do Ecoturismo. O presente artigo se propôs analisar o impacto do polo ecoturístico no município de Iranduba/AM sobre as comunidades da região. A pesquisa é de natureza qualitativa, pois priorizou para a realização da coleta de dados a técnica metodológica do Grupo Focal. O que motivou a realização desse trabalho foi investigar o modus operandis do ecoturismo no Amazonas, com o fim de revelar se esta atividade tem sido realizada de acordo com o conceito defendido pela literatura. A escolha desse polo ecoturístico deu-se em virtude do município anteriormente citado abrigar a maior concentração de hotéis de selva e uma diversidade de comunidades ao seu redor. O resultado do estudo aponta que as comunidades naquele polo estão excluídas do processo que constitui o tripé do ecoturismo, tanto com relação ao equilíbrio ambiental, como o social e o econômico. Verifica-se também a falta de consenso dentro do mercado turístico local sobre a importância dos aspectos sociais e ambientais no setor. Com a realização desse estudo, espera-se contribuir com informações básicas da realidade do mercado ecoturístico do estado do Amazonas para subsidiar construção de políticas públicas na região Norte do Brazil. ABSTRACT The State of Amazonas has one of the largest preserved biodiversity on the planet. It has a valuable gene bank for scientific and economic exploration, however, which is threatened by environmental degradation. Due to its rich social diversity with a large number of indigenous ethnicities, which is marked by the culture of peoples on the riverside and rich in folkloric festivities, the region is also known as a Reference in Ecotourism. This paper aims at analyzing the impact of the Iranduba/AM ecotourism site on the local communities. Qualitative research using the Focal Group methodological technique was used for data collection. This work was carried out in order to investigate the modus operandi of ecotourism in the Amazon to show whether this activity is done in accordance with the concepts advocated in the literature. This ecotourism pole in Iranduba was chosen for its large concentration of jungle lodges and for the variety of its neighboring communities. The result of this study indicates that communities in this site are excluded from the process which is the ecotourism tripod, with respect to environmental, social and economic balance. There is also a lack of consensus within the local tourist market on the importance of social and environmental sector. This study aims to give a contribution with basic information of the reality of ecotourism market in the Amazonas state to subsidize the construction of public policies in the North region of Brazil. . Keywords: Ecotourism, Sustainability, Ecotourism Pole.