Análise da proposta do Plano de Manejo para estruturação do Parque Estadual do Biribiri - Antunes, Raquel Campos; Tôrres, Álvaro José Ferreira; Scalco, Raquel Faria (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2012)
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar a proposta do Plano de Manejo do Parque Estadual do Biribiri – PEBI, localizado em Diamantina – MG, no que se refere à implantação de estruturas físicas de apoio à visitação e gestão do Parque. Para tanto, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa de gabinete, análise do plano de manejo e entrevista semiestruturada com atores que se mostraram relevantes para a realização deste estudo. Por meio do desenvolvimento destas etapas, foi possível entender a necessidade de atualização, revisão e implementação das estruturas propostas no Plano de Manejo do PEBI para oferecer condições mínimas para sua visitação. Percebeu-se que a presença de tais estruturas poderia contribuir de maneira positiva,pois possibilitariam um maior controle e segurança ao Parque, aumento da conservação do meio ambiente, além damelhoria da qualidade da visitação turística da área. Constatou-se, ainda, que a implantação de tais estruturas contribuiria para minimizar impactos ambientais negativos e para o desenvolvimento turístico, socioeconômico e ambiental de Diamantina e região. ABSTRACT This research was developed with the purpose of analyzing the proposal of the Management Plan of the Biribiri State Natural Park (PEBI), located in Diamantina (MG, Brazil), with regard to the deployment of physical infrastructure to support visitors and park management. For this purpose, we used the following methodological proceedings: bibliographic research, cabinet research, analysis of the management plan and semi-structured interviews with actors that were relevant to this study. Through the development of these steps, we can understand the necessity for updating, revision and implementation of the proposed structures in the Management Plan of the PEBI to offer the minimum conditions for their visitation. It was noticed that the presence of such structures could contribute in a positive way, as would enable greater control and security to the park, increased conservation of the environment, in addition to improving the quality of tourist visitation in this area. It was found also that the implementation of such structures would help to minimize negative environmental impacts and for tourism, socioeconomic and environmental development of Diamantina and region.