TURISMO E URBANIZAÇÃO - 3, GT (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2012)
Pressupomos o turismo como atividade que, mesmo quando não realizada em ambiente citadino, é essencialmente "urbanizadora" face à natureza das relações sociais travadas e mesmo considerando a infra-estrutura de suporte da prática turística. O eixo convida a refletir sobre os processos e conteúdos da urbanização fomentados pelo turismo e seu diálogo com a base local, envolvendo temas como: o capital imobiliário e a especificidade da segregação socioespacial em cidades turísticas; city marketing e representações do urbano; morfologia e as novas centralidades na cidade; os espaços públicos, a cidadania e as políticas urbanas relacionadas ao turismo; paisagens, lugares e territórios da urbanização turística. Coordenação: Profa. Dra. Aline Vieira de Carvalho (UNICAMP), Profa. Dra. Elizabete Tamanini (UNIVILLE) e Prof. Dr. José Manoel Golçalves Gândara (UFPR)