Qualificação profissional como suporte para implantação do etnoturismo na comunidade indígena Ingarikó (RR) - Nogueira, Elizabete Melo; Costa-Neto, Canrobert Penn Lopes; Silva, Geórgia Patrícia da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
O presente trabalho apresenta os desdobramentos do Projeto Ecoturismo na Unidade de Conservação do Parque Nacional do Monte Roraima. Em função das demandas dos indígenas sugeriu-se a qualificação profissional como alternativa para o desenvolvimento do etnoturismo na Terra Indígena Raposa Serra do Sol – TIRSS, região Ingarikó, localizada a noroeste do Estado de Roraima, próxima ao Monte Roraima o qual é dividido pelo Brasil, pela República Bolivariana da Venezuela e pela República Cooperativista da Guiana. Sobreposto a TIRSS, região Ingarikó, encontra-se o Parque Nacional do Monte Roraima com uma área de 116.000 hectares. A pesquisa teve caráter qualitativo, descritivo e exploratório. Para a obtenção dos resultados contou-se com visitas “in loco”, participação em reuniões e cursos ministrados para a comunidade indígena. Suscita-se que a implantação do etnoturismo pode ser uma estratégia de geração de renda, desde que planejado e que os indígenas tenham participação e gestão do processo.