Estudo preliminar da modalidade de turismo e da infraestrutura instalada no litoral da região norte fluminense como subsídio ao planejamento turístico - Lopes-Junior, Wilson Martins (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
As diferentes transformações provocadas no espaço geográfico pelo turismo configuram-se em tema de estudo da geografia do turismo, uma vez que a ciência geografia estuda a organização espacial. O diagnóstico e o entendimento da modalidade de turismo exercido numa localidade, assim como a identificação da infraestrutura turística existente favorece na compreensão das transformações socioespaciais ocorridas nos municípios turísticos. Desta forma também colabora-se com o planejamento e gestão do turismo que compreende a implementação de política de desenvolvimento do turismo e do plano de administração deste setor econômico. Nesta perspectiva essa pesquisa analisa a modalidade de turismo predominante no litoral dos municípios de Campos dos Goytacazes, São João da Barra e São Francisco de Itabapoana, no norte fluminense, identificando suas infraestruturas turísticas. Enquanto método se destacam levantamentos de campo associados a técnicas de observação, aplicação de questionários para levantamento da infraestrutura turística e entendimento da modalidade de turismo dos municípios pesquisados. Na área estudada, notou-se a prevalência da modalidade de turismo litorâneo, em que as praias são o principal atrativo turístico. Identificou-se a falta de infraestrutura de hospedagem, alimentícia e de comércio. Exceção ocorreu no período de alta estação com a infraestrutura alimentícia que aumentou consideravelmente. Aspecto também relevante foi o número de segundas residências utilizadas para hospedagem na alta estação.