Trilhas Ecológicas de Cerro Corá (RN) - Silva, Clébia Bezerra da; Moura, Ednaja Faustino Silva de; Amaral, Ricardo Farias do (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
O município de Cerro Corá/RN está localizado a 180 km de distância de Natal capital do Estado do Rio Grande do Norte. A economia local é baseada no comércio e na agricultura, o turismo ainda é incipiente, no entanto, o município dispõe de potencialidades relevantes para sua prática, como a trilha ecológica do Vale Vulcânico, cujo vulcão extinto a 25 milhões de anos, proporciona vários testemunhos de rochas características de ambientes vulcânicos como o Basalto. Caminhadas em trilhas ecológicas integram o contato humano com o meio ambiente, tendo como premissa o respeito e a sensibilização dos praticantes em relação à conservação do meio ambiente, onde estão pautadas a contemplação da paisagem, bem como da fauna e da flora local, dentre outras atividades que permitam o contato com a natureza. Neste sentido o presente trabalho objetivou identificar o potencial da trilha ecológica do Vale Vulcânico analisando suas potencialidades. Para tanto foi utilizada a metodologia Indicadores de Atratividade e Pontos Interpretativos (IAPI), visitas de campo e pesquisa bibliográfica em livros, sites e artigos científicos. A trilha do Vale Vulcânico é circular, com duração média de 1 hora e 30 minutos, com aproximadamente 800m, seu grau de dificuldade é difícil. Desse modo, pode-se concluir que a trilha do Vale Vulcânico pode ser explorada e comercializada, porém, são pertinentes melhorias na acessibilidade para aumentar o espectro do perfil de usuários, sinalização, pontos de apoio com paradas estratégicas para que os visitantes possam praticá-la de maneira segura e que contemple a natureza de modo sustentável.