O papel do turismo de observação da vida selvagem para a conservação da natureza - Brumatti, Paula Normandia Moreira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
Atualmente, o turismo apresenta-se sob as mais diversas formas.O crescimento da demanda, oferta turística e facilidades para as viagens tornaram o mundo inteiro acessível aos viajantes, os quais procuram cada vez mais a flexibilidade das práticas recreativas, colaborando para segmentação dos mercados busca por experiências turísticas mais autênticas. Neste contexto, insere-se o turismo de vida selvagem, que ganha destaque no cenário turístico internacional, por representar uma atividade com rápido crescimento e geradora de benefícios econômicos significativos, além de prever a conservação da natureza. Vários são os exemplos de práticas turísticas que se enquadram neste segmento, inclusive a observação da fauna em seu habitat natural. Considerada uma prática ecoturística, a proposta do turismo de observação da vida selvagem é garantir a interação humana com os animais silvestres de forma contemplativa, minimizando os impactos negativos às populações e ao ambiente em que vivem. Ainda prevê contribuir financeiramente na conservação dos recursos naturais, através das receitas turísticas geradas e para a sensibilização ambiental e mudança de atitudes dos turistas e agentes todos os envolvidos. O objetivo deste trabalho é apresentar a comunidade acadêmica, através de pesquisa bibliográfica, o turismo de observação da vida selvagem, sua importância e dimensão no cenário turístico internacional e, principalmente, o seu papel para a conservação da natureza.