O cicloturismo como fator de desenvolvimento da atividade turística nas cidades de Araguaína e Nova Olinda – Tocantins - Carvalho, Thiago Junior Lima; Ramos, Jônatas Leite; Sydow, Elisabeth (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
O cicloturismo é uma modalidade do ecoturismo que está ganhando cada vez mais adeptos no país, por ser uma atividade de baixo impacto ambiental, já que é realizado com bicicletas. Além disso, é uma atividade de lazer que contribui para uma melhor qualidade de vida e proporciona ao ciclista um contato maior com o ambiente visitado. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de implementação de roteiros de cicloturismo para contribuir com o desenvolvimento da atividade turística na região. Inicialmente, fez-se um levantamento bibliográfico sobre o tema em livros, revistas, internet, artigos, monografias, manuais e normas técnicas da ABNT. Posteriormente, foi-se a campo para identificar as condições das estradas, as potencialidades e a infraestrutura turística da região. Os resultados comprovaram a viabilidade dos roteiros. No entanto, os destinos finais ainda possuem infraestrutura insuficiente para receber turistas, mas a consolidação dos potenciais itinerários poderá vir a sanar a maioria das deficiências encontradas e contribuir para a geração de emprego, aumento da renda e, consequentemente, melhoria da qualidade de vida da população local.