Parques urbanos, a natureza na cidade: práticas de lazer e de turismo aliadas à cidadania - Melo, Mariana Inocêncio Oliveira; Dias, Karina e Silva (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
A pesquisa trata de uma investigação de cunho qualitativo que busca analisar a (re)configuração dos parques urbanos na cidade, bem como sua influência para a sociabilidade na urbe, a partir das práticas de lazer e de turismo. Os parques urbanos são representativos para o lazer da cidade por serem capazes de estabelecer relações sociais por meio das atividades esportivas, culturais, educativas, artísticas, ambientais e contemplativas. Desenvolve-se o artigo com uma revisão literária em torno do tema, por meio de discussões teórico-conceituais sobre os parques urbanos, turismo, lazer, cidade, cidadania, turismo cidadão, paisagem e natureza. O presente artigo tem, portanto, a intenção de apresentar as diversas possibilidades de apropriação e configuração espacial dos parques urbanos na cidade; as práticas de lazer e de turismo e suas influências para a (res)significação da experiência na urbe; a ampliação da cidadania aliada ao turismo e ao lazer; a influência dos parques urbanos na (re)configuração das paisagens na cidade e, finalmente, os fragmentos de natureza no meio urbano.