Planejamento logístico de restaurantes: um estudo de caso dos restaurantes de São Borja (RS) - Barbosa, Fabrício Silva; Heinze, Rafael Silvestri Serpa; Carmo, Annibal José Roris Rodriguez Scavarda do (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
A expansão do setor de serviços no Brasil tem feito com que alguns municípios tenham buscado na atividade turística, uma alternativa rentável para alavancar a economia local. Esta pesquisa teve por objetivo principal investigar o processo logístico dos principais restaurantes da cidade de São Borja/RS, tomando como base a Cadeia de Valor de Porter (1999). Este estudo de caráter qualitativo teve como método um estudo de caso, e para a coleta de dados, utilizou-se um questionário semiestruturado que subsidiou as entrevistas, bem como observação dos pesquisadores. O resultado da investigação aponta para uma evolução nos processos logísticos nos empreendimentos voltados para o setor de alimentos e bebidas, contudo, alguns novos processos necessitam ser implementados para uma melhoria da prestação dos serviços oferecidos.