Projeto de Turismo de Base Comunitária: comunidade tradicional do Bonete, Ilhabela (SP) - Salvador, Mariane Carla Checon; Pedroso, Roberta; Bastos, Fátima Bezerra (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2013)
A comunidade tradicional do Bonete, localiza-se no entorno do Parque Estadual da Ilhabela, no município de Ilhabela (SP). É formada por famílias caiçaras que mantém a tradição da pesca artesanal e atividades como o feitio de canoas, e o turismo, entre outras. Esta publicação visa trazer os resultados do projeto Turismo de Base Comunitária, organizado pelo Centro de Experimentação em Desenvolvimento Sustentável do Litoral Norte SP (CEDS/LN), Convênio entre Unisantos, ONG´s ambientalistas do ReaLNorte e Petrobrás com apoio do Instituto Costa Brasilis. Este projeto teve como objetivo desenvolver um modelo alternativo de desenvolvimento turístico no Litoral Norte, orientado pelos princípios da economia solidária, valorizando a cultura tradicional, fazendo do turismo de base comunitária uma estratégia de conservação ambiental, fortalecimento comunitário e fonte de renda. Através das Oficinas de Planejamento Participativo foram realizados o levantamento da oferta turística, a elaboração de um produto turístico de Base Comunitária, e a consolidação de um roteiro de visitação gerido pela comunidade.