Planejamento turístico: estudo de caso da cidade de Belém (PA) - Brito, Celisse Oliveira; Sá, Heliani do Socorro Ferreira de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
O turismo é uma das atividades que mais cresce no mundo, tornando-se promissora para muitos países. Nesse contexto, as regiões que mais se destacam na atividade são as que dispõem de atrativos naturais e culturais juntamente com uma infraestrutura adequada, estimulando assim o deslocamento de grandes fluxos de turistas e visitantes para a determinada localidade, além de fomentar o crescimento do setor turístico, gerando benefícios socioeconômicos para os envolvidos na atividade. Por isso, é extremante necessário que as cidades estejam preparadas para receber os turistas atendendo ou até mesmos superando suas expectativas. Nessa perspectiva, o presente artigo pretende esclarecer de que forma o Planejamento Turístico vem sendo aplicado no âmbito logístico e estrutural da cidade de Belém na busca de atender e satisfazer as demandas turísticas. Visto que esse tipo de Planejamento é a base de toda ação voltada para a atividade turística, analisando e diagnosticando um determinado espaço geográfico, através de metas e objetivos. Proporcionando, ainda, ações eficazes, com a interação de todos os agentes do Turismo, o órgão público, privado e a comunidade. O artigo também explanará quais os entraves encontrados na gestão, pois sabe-se que o planejamento turístico adequado deve vislumbrar melhorias em infraestrutura que atendam não somente o turista mas principalmente a população local. Tourism planning: a case study of the city of Belém (PA, Brazil) ABSTRACT Tourism is one of the fastest growing in the world, making it promising for many countries activities. In this context, the regions that stand out in the activity are those that have natural and cultural attractions along with an adequate infrastructure, thus encouraging the displacement of large flows of tourists and visitors to a particular locality, and foster the growth of the tourism sector generating socio-economic benefits for those involved in the activity. Therefore, it is extremely necessary that cities are prepared to receive tourists or even taking them beyond their expectations. In this perspective, this article aims to clarify how the Tourism Planning has been applied in logistics and structural framework of the town of Bethlehem in search of meet and satisfy tourist demands . Since this type of planning is the basis of every action focused on tourism, analyzing and diagnosing a particular geographical space, through goals and objectives. Also providing effective actions, with the interaction of all agents of Tourism, the public, private and community. The article also will treat which obstacles encountered in the management, since it is known that proper tourism planning should aim at improvements in infrastructure that meet not only tourists but mostly locals. KEYWORDS: Tourism; Planning; Tourism Planning; Infrastructure.