O Turismo Comunitário como ferramenta de desenvolvimento local nos territórios quilombolas - Silva, Rosijane Evangelista da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
O artigo faz reflexão sobre a prática turística nos territórios quilombolas, buscando analisar o processo de inserção da comunidade de Filipa, Maranhão, no contexto do turismo comunitário. O estudo aborda questões referentes à territorialidade (ALMEIDA, 1989) das comunidades quilombolas. Contextualiza o turismo comunitário como modelo de atividade que favorece e determina a participação e gestão de pequenas comunidades no processo de gerenciamento dos atrativos, garantindo-lhes autonomia e preservação cultural e ambiental de seus recursos turísticos. Oportunizando, dessa forma, que os benefícios gerados pela atividade contemplem as necessidades da comunidade. Partindo-se de uma pesquisa bibliográfica e de campo, alicerçada pela observação participante, conclui-se que o legado sociocultural da comunidade de Filipa pode contribuir para o desenvolvimento do local, por meio de um aproveitamento turístico balizado nos princípios do turismo comunitário. The Community Tourism as a local development tool in the Quilombolas territories ABSTRACT The article provides insights on the touristic practice in the quilombolas territories, and it seeks to analyze the process of insertion of Filipa community, Maranhao state, in the context of a community-based tourism. The study has an approach the issues about the territory (ALMEIDA, 1989) of quilombolas communities. It contextualizes the communitarian tourism as a model of activity which contemplates and defines the participation and management of small communities in the process of management of attractions, and these factors can assure autonomy, and cultural and environmental preservation of their tourism resources. And, this way it maximizes the benefits originated in the activity itself can contemplate the needs of the community. Based on the literature review and field work, supported by participant observation, the conclusion is that the social and cultural heritage of Filipa Community can contribute to local development by a tourism optimization guided by community-based tourism principles. KEYWORDS: Quilombolas Communities, Community-based Tourism, Filipa, Local Development.