Práticas ecoturísticas no Parque Nacional de Sete Cidades (PI) na perspectiva do turismo sustentável - Ramos, Ricardo Gomes; Paixão, Luísa Cristina Paiva e (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
RESUMO Diante do aumento da demanda pelo turismo em áreas naturais, motivado pela busca do contato do ser humano com áreas não urbanizadas como forma de refúgio dos problemas encontrados nos centros urbanizados, tem-se o Ecoturismo como uma das segmentações que proporciona a relação homem - natureza de forma contemplativa. O presente trabalho busca analisar, em conformidade aos princípios do turismo sustentável, de que forma a relação turista-atrativo vem sendo desempenhada no Parque Nacional de Sete Cidades (PN7C), localizado na porção meio-norte do estado do Piauí. Com base na observação da conduta desempenhada por turistas no processo de visitação a esse patrimônio natural, traçou-se um diagnóstico que possibilitou o apontamento de ações a se adotar, por parte dos administradores do parque, como forma de proporcionar práticas ecoturísticas colaborativas à conservação do meio visitado. Ecotourism practices in the “Sete Cidades” National Park (PI, Brazil) in the perspective of sustainable tourism ABSTRACT Due to increase in demand for tourism in natural areas, motivated by the needs of human being and its contact to non-urbanized areas as a way to scape from problems usually observed at urbanized centers, the ecotourism is one of the segmentation that provides the human being - environment relashionship into a contemplative way. This paper aims to analyse, according to sustainable tourism, how the relationship between tourists and tour spots is being performed at Sete Cidades National Park (PN7C), located at Piauí´s state mid-north portion. Based on behavior performed by tourists during its visit on that natural heritage, a diagnosis was made allowing the apointment of actions to be adopted by the administration of this natural park, as a way to provide eco touristic practices whom may collaborate to environment conservation. KEYWORS: Sete Cidades National Park; Ecotourism; Sustainable Tourism.