Gestão do uso público em parques urbanos: o caso do Parque Estadual da Pedra Branca (RJ) - Pellin, Angela; Carvalho, Gislaine de; Reis, Jussara Christina; Pellin, Andrea (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
As Unidades de Conservação urbanas apresentam vários benefícios e valores associados a sua existência. Entre os principais, destaca-se a possibilidade de desenvolvimento de bons programas de uso público, que têm grande potencial para promover uma maior integração entre estas áreas e a população que vive nas grandes cidades. Este artigo discute essas potencialidades utilizando o caso do Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB) – Rio de Janeiro, maior parque urbano do país. Para isso, foi identificado o perfil dos usuários da UC, a partir de entrevistas realizadas com 203 visitantes. Também foi realizada a caracterização das infraestruturas e atividades oferecidas, por meio de observações em campo e entrevistas junto aos funcionários do Parque. Os resultados demonstraram que a visitação no PEPB ainda é bastante incipiente, se comparada ao grande potencial que apresenta. Apesar disso, a UC é uma importante alternativa para recreação de moradores dos bairros localizados em seu entorno imediato. Acredita-se que o Parque apresenta oportunidades de fortalecimento e ampliação da visitação e que, desde que isso seja feito de forma ordenada e com base em um bom programa de uso público, poderá contribuir para a sensibilização de grande número de pessoas, disseminando conceitos sobre conservação da natureza e angariando parceiros em defesa das causas ambientais e proteção desta UC. Management of public use in urban protected areas: the case of Pedra Branca State Park (RJ, Brazil) ABSTRACT The urban protected areas have several benefits and values associate with their existence. Among the main, the possibility of development of good public use programs has distinction because of their great potential to promote a bigger integration between these areas and the population living in big cities. This article discusses these capabilities using the case of Pedra Branca State Park (PBSP) – Rio de Janeiro, the biggest urban park in the country. For this, was identified the profile of park visitors, with interviews conducted with 203 people. It was realized too the characterization of the infrastructure and offered activities, from field observations and interviews with employees of the Park. The results demonstrate that the visitation in the PBSP still is too incipient if compared to big potential that this area shows. Nevertheless, the PBSP is an important alternative to recreation of the residents located in its immediate surroundings. It is believed that the Park offers opportunities for visitation strengthening and expanding, and if this is done in an orderly way and based on a good public use program will be able to contribute to the sensitization of a great number of people, disseminating concepts of nature conservation and raising partners in defense of environmental causes and protection of this protected area. KEYWORDS: Protected Areas; Urban Paks; Tourism; Environmental Education.