O Ecoturismo em Alagoas como um instrumento de adoção de boas práticas ambientais - Barros, Rubens Pessoa de; Santos, James Barros dos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento de áreas naturais que têm o potencial ecoturístico em Alagoas para contribuir com boas práticas merecedoras de concepção e percepção ambiental através da interpretação ambiental e da Educação Ambiental como instrumentos de sensibilização e conservação. O Ecoturismo visto neste Estado é um segmento da atividade turística ambientalmente responsável que consiste em viajar para áreas naturais de forma sustentável. Desta forma, incentiva a conservação e busca a formação de uma consciência ambientalista através da interpretação do meio ambiente, promovendo a conservação do patrimônio natural, cultura e bem-estar da população local envolvida. Para a efetivação da pesquisa, foi feito um levantamento bibliográfico sobre a temática e de experiências vivenciadas no litoral, zona da mata e agreste e caatinga do Estado de Alagoas, onde possui um riquíssimo patrimônio natural e cultural encontrado do semiárido ao litoral. O trabalho teve início através de observação direta e registros fotográficos nas localidades visitadas em diferentes ecossistemas como a caatinga, a mata atlântica e a zona costeira durante o ano de 2008. Neste estudo, utilizou-se o método de pesquisa qualitativa, através de técnicas exploratórias tais como a pesquisa bibliográfica e a de campo. Os resultados mostraram locais com vocação para as seguintes atividades: as reservas de Mata Atlântica dos municípios de Murici e Maceió, ambos localizados na Zona da Mata, no semiárido; no município de Maravilha; e, no litoral sul, a Área de Proteção Ambiental Marituba do Peixe. The ecotourism in Alagoas (Brazil) as an instrument for adoption to good environmental practices ABSTRACT The objective of this work was to develop a survey in natural areas which have potential for ecotourism in Alagoas in order to contribute to good practices which are worth of design and environmental awareness through environmental interpretation and environmental education as a tool to raise conservation awareness. Ecotourism in this state is seen as a responsible environmentally tourism which travels to natural areas in a sustainable manner. This way it encourages conservation and it searches for the formation of environmental awareness through interpretation of the environment, promoting heritage conservation of nature, culture and well-being of local people involved. For the implementation of the research there was a literature study on the subject and experiences in coastal, forest and rugged area and scrub of the State of Alagoas, which has a rich natural and cultural heritage found from the semiarid to the coast. The work started through direct observation and photographic records in the visited locations in different ecosystems such as savanna, a rainforest and coastal zone during the year 2008. In this present study, we used the method of qualitative research with exploratory techniques such as bibliographical and field research. The results showed areas suitable for this activity such as the Atlantic Forest reserves of municipalities of Murici and Maceió, both located in the Zona da Mata, in the semiarid, in Maravilha town; on the south coast; and, in the Environmental Protection Area of Marituba Fish. KEYWORDS: Ecotourism. Environmental Education. Environmental representation.