Turismo indígena como alternativa de (re)tradicionalização cultural - Neto de Jesus, Djanires Lageano (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar reflexão teórica a fim de estimular a produção do campo epistemológico que trata do tema relacionado ao segmento turismo indígena. A metodologia do trabalho foi baseada na associação direta entre pesquisa bibliográfica e documental. No que tange à pesquisa bibliográfica, foram efetuadas leituras vinculadas aos estudos do turismo, da geografia e da antropologia. Sobre o aspecto documental da análise foram consultados planos, programas e projetos vinculados aos órgãos públicos que fomentam e qualificam o turismo brasileiro. Os resultados da pesquisa indicam que o turismo indígena, como acontece em várias localidades no Brasil e em outros territórios estrangeiros, principalmente na América Central e do Sul, incluindo a Argentina, Chile, Equador, Colômbia, México, entre outros países, em maior ou menor grau de desenvolvimento, tem como uma de suas funções a de potencializar a cultura local contribuído para a valorização cultural dos territórios. Indigenous Tourism as alternative cultural enhancement The purpose of this paper is to present a theoretical reflection to stimulate the production of the epistemological field that deals with the issue related to the indigenous tourism sector. The methodology of this study was based on the direct association between documentary and bibliographical research. Regarding the literature, readings were made related to tourism, geography and anthropology studies. About the documentary aspect of the analysis were consulted plans, programs and projects related to public agencies that promote and qualify the Brazilian tourism. The survey results indicate that the indigenous tourism, such as what happens in many communities in Brazil and other foreign territories, particularly in Central America and South America, including Argentina, Chile, Ecuador, Colombia, Mexico, among other countries, greater or lesser degree of development, has as one of its functions to enhance the local culture contributed for the cultural enhancement of territories. KEYWORDS: Indigenous Tourism; Culture; Tradition; Identity; Otherness.