Arqueologia e potencial ecoturístico da Chácara Columbia em São Bernardo do Campo (SP) - Bonetti, Charles (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
Diagnóstico prospectivo arqueológico realizado na Chácara Columbia, município de São Bernardo do Campo, São Paulo, em 2009. Relatório dos trabalhos entregue ao IPHAN-SP indica a existência de um sítio arqueológico com diferentes ocupações, possivelmente de diferentes épocas de povos ceramistas em função de dois tipos distintos de fragmentos cerâmicos encontrados. Há também a possibilidade desse sítio ter sido um local de passagem, talvez um sítio histórico, devido à existência de fragmentos de louça (?) ou porcelana (?), uma com as inscrições “P II”, “Rio de Janeiro” e o “Brasão do Império”. Foi encontrado também um depósito de carapaças de conchas de moluscos, provavelmente de origem marinha, no interior de uma das quadras escavadas. O artigo apresenta proposta de criação de um museu de sítio para uso ecoturístico. Archaeology and ecotourism potential of the Chácara Columbia in São Bernardo do Campo (SP, Brazil) ABSTRACT Prospective diagnosis archaeological carried out in Chácara Columbia, in São Bernardo do Campo city, São Paulo state, Brazil, in 2009. The work report delivered to the IPHAN (SP) indicates the existence of an archeological site with different occupations, possibly from different periods from people potters in function of two distinct types of ceramic fragments that were found. There is also the possibility of this place had been a place of passage, perhaps a historical site, due to the existence of fragments of ware (?) or porcelain (?), with the inscriptions "P II", "Rio de Janeiro" and the "Coat of the Brazilian empire". It was also found a deposit of shells of bivalve molluscs, probably from marine origin, in one of the quatrain excavated. This paper present one proposal for creation of a Museum of site for ecotouristic use. KEYWORDS: Archaeology and Environment; Site Museum; Traces Ceramic and Malacological.