Lazer e Turismo e a prática do manejo e monitoramento da visitação pública como estratégia de gestão dos recursos no Parque Estadual da Cantareira (SP) - Laranja, Diego Hernandes Rodrigues; Alves, Cesar Juliano dos Santos; Raimundo, Sidnei (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
O presente trabalho teve como objetivo trabalhar com o manejo do sistema de trilhas existentes na Unidade de Conservação e avaliar os diversos impactos causados pela visitação pública no Parque Estadual da Cantareira através da análise de indicadores. Observou-se a escassez de informações adequadas de manejo já realizado; mas por outro lado, permitiu avaliar as variáveis de planejamento efetivo dessas áreas de forma a otimizar o serviço prestado ao público e ao mesmo tempo, minimizando possíveis impactos. Leisure and Tourism and the practice of management and monitoring of public visitation as a resource management strategy in Cantareira State Park (SP, Brazil) ABSTRACT This study aimed to work with the management of the existing trail system at Protect Area and assess the various impacts from public viewing in the Cantareira State Park through analysis of indicators. We noted the lack of proper information management already done; but on the other hand, enabled to evaluate the effective planning variables of these areas in order to optimize the service provided to the public, and at the same time minimizing potential impacts. KEYWORDS: Leisure; Tourism; Management of Impacts; Protect Areas, Management of Public Visitation.