A ação espacial do turismo: análise dos atrativos e equipamentos turísticos na Serra do Cipó (MG) - Braga, Solano de Souza; Gontijo, Bernardo Machado; Vieira, Leandro Martins (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
O presente artigo pretende trazer reflexões e alternativas para o entendimento da ação espacial do turismo. Apesar do senso comum encarar o turismo como uma atividade reprodutora do espaço urbano (por meio da introdução de práticas como a prestação de serviços, especulação imobiliária, aculturação etc.), o que será proposto é um exercício contrário: pensar que o espaço urbano atua como produtor / reprodutor da atividade turística em espaços rurais e naturais. Considera-se, neste caso, a infraestrutura em áreas urbanizadas e semiurbanizadas como fator primordial para o desenvolvimento da atividade turística. Tourism space of action: an analysis of the attractions and tourist facilities in the Serra do Cipó (MG, Brazil) Abstract This article aims to bring ideas and alternatives for understanding the tourism space of action. Despite the common sense view tourism as a reproductive activity of urban space (through the introduction of practices such as services, real estate speculation, acculturation etc.), what is proposed here is an opposite exercise: thinking that the urban space acts as producer / reproducer of the touristic activity in rural and natural spaces. The infrastructure in urbanized and semi urbanized areas is considered in this case as a key factor for the development of the touristic activity. Keywords: Tourism, Space Organization, Rural and Urban.