Cultura, turismo e desenvolvimento: reflexões acerca do potencial arqueológico no município de Carnaúba dos Dantas (RN) - Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça; Araújo, Francineide (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O principal objetivo deste trabalho é identificar as possibilidades e entraves para o desenvolvimento do turismo arqueológico na região do Seridó Potiguar, sobretudo no município de Carnaúba dos Dantas. O turismo arqueológico quando planejado e organizado pode ser um instrumento capaz de proteger, promover e potencializar o patrimônio arqueológico de uma determinada região. A metodologia do trabalho constituiu-se de um estudo exploratório, realizado por meio de duas pesquisas, a pesquisa bibliográfica, envolvendo conceitos associados à temática em questão, e em seguida, a segunda etapa caracterizou-se de um levantamento de dados por meio de uma pesquisa de campo, utilizando-se como instrumentos de coleta de dados, a observação direta, entrevistas e registro fotográfico. Os resultados apontaram que Carnaúba dos Dantas apresenta um significativo potencial para o desenvolvimento do turismo arqueológico, dentre elas a existência de atrativos que podem ser planejados para visitas organizadas de forma sistemática. Todavia, evidenciou-se como principal entrave para o desenvolvimento deste segmento turístico a falta de conhecimento e informação dos proprietários das áreas rurais acerca da relevância histórica e cultural dos registros rupestres. Acredita-se que se o segmento do turismo arqueológico for trabalhado de forma sinérgica entre os atores públicos, privados e do terceiro setor, a região poderia ter uma outra alternativa econômica além da pecuária, agricultura e mineração. Culture, tourism and development: insights on the potential exploration of archeological rock art in Carnaúba dos Dantas (RN, Brazil) ABSTRACT The primary objective of this study was to identify opportunities and bottlenecks for the development of archeological tourism in the Seridó Potiguar region, particularly in the municipality of Carnaúba dos Dantas. Archeological tourism, when well planned and organized, can serve as an instrument for protecting, promoting and potentiating the archeological heritage of a determined region. The methodology used in this study consisted of a literature review involving concepts associated with the topic in question, followed by a second phase involving data collection through fieldwork using the following data collection methods: participant observation, semi-structured interviews and photographic recording. The results indicate that there is a significant potential in Carnaúba dos Dantas to develop archeological tourism such as the existence of attractions that can be planned for organized visits in a systematic way. By contrast, it was observed a lack of knowledge and information among residents of the rural area in respect to the historical and cultural relevance of the rock art and this represents the primary bottleneck to development of this tourism segment. These findings suggest that, if the archeological tourism segment is approached in synergy among public, private and third party stakeholders, it could serve as an economic alternative to cattle raising, agriculture and mining for residents of the region. KEYWORDS: Tourism Development; Cultural and Archeological Heritage; Carnaúba dos Dantas.