Influência dos cursos de capacitação do Projeto Golfinho Rotador na atuação profissional dos condutores de ecoturismo em Fernando de Noronha (PE): uma contribuição a sustentabilidade turística local - Pereira, Adriana Israel de Almeida; Silva, Flávio José de Lima; Silva Júnior, José Martins da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
Fernando de Noronha é um destino turístico essencialmente propício para a realização do ecoturismo. O condutor desempenha um importante papel nesta atividade. Uma boa formação destes profissionais garante a base necessária para que o turismo desenvolva-se com uma finalidade educativa e ao mesmo tempo contribua para a conservação da localidade. O presente estudo teve como objetivos caracterizar os cursos de formação profissional de condutores de ecoturismo oferecidos pelo Projeto Golfinho Rotador em Fernando de Noronha; identificar o perfil socioeconômico dos condutores; verificar a influência dos cursos de capacitação profissional na atuação dos condutores no Arquipélago; e identificar as percepções dos turistas sobre a atuação dos condutores no Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha (PARNAMAR-FN). Adotou-se como procedimento metodológico uma pesquisa descritiva de abordagem quali-quantitativa, utilizando-se de fontes primárias e secundárias no período de 11 a 22 de junho de 2013 em uma amostra de 56 condutores de ecoturismo cadastrados pelos órgãos gestores da atividade em Fernando de Noronha que realizam atividades com finalidades ecoturísticas e 66 turistas que utilizam os serviços destes profissionais. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, com elaboração de tabelas de frequência e gráficos. Os resultados mostraram que o perfil dos condutores é formado, em sua maioria, por pessoas do sexo masculino (95%) com idade superior a 19 anos e inferior a 59 anos de idade, sendo 52% destes nascidos no Arquipélago de Fernando de Noronha. Os cursos influenciaram desde o aumento da quantidade de condutores na área até o modo de atuar destes profissionais. Dos 56 entrevistados, 30 responderam concordar totalmente que estão presenciando os assuntos abordados e 35 responderam ainda concordar totalmente que estão praticando os conteúdos aprendidos nos cursos no cotidiano. Os turistas mostraram-se satisfeitos com o desempenho destes profissionais. Os cursos ofereceram influência positiva na atuação e remuneração destes profissionais, e os condutores foram considerados relevantes para a ocorrência de atividades de ecoturismo na localidade. No presente estudo foi possível verificar que a capacitação profissional realizada pelo Projeto Golfinho Rotador ofereceu importante contribuição para a atuação dos condutores de ecoturismo no PARNAMAR-FN, tanto no que se refere ao aprimoramento dos processos de interpretação dos aspectos ecológicos pelos turistas, como o monitoramento e conservação dos sítios de visitação. Conclui-se também que há um grande interesse da população local em realizar tais cursos, o que tem auxiliado a melhoria da renda destes profissionais, bem como em sua forma de atuação diante da sustentabilidade. Development Influence of the training courses of Golfinho Rotador Project in the professional acting of conductors ecotourism in Fernando de Noronha (PE, Brazil): a contribution to tourist sustainability local ABSTRACT Fernando de Noronha (PE, Brazil) is a tourist destination essentially propitious to the realization of ecotourism. The tour guide plays an important role in this activity. The proper training of these professionals assure that the necessary basis for the development of tourism is settled with an educational purpose and at the same time contributes to local conservation. The present study had as objectives to characterize the professional training courses of ecotourism conductors offered by the Golfinho Rotador Project in Fernando de Noronha; to identify the socio-economic profile of the conductors; to check the influence of professional capacitation courses on acting of the conductores; and to aknowledge the perception of tourists about the work of theirs over the Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha (PARNAMAR-FN). As methodological procedure, it was adopted a descriptive research of qualitative and quantitative approach was adopted as te methodological procedure, using primary and secondary sources from June 11th to the 22nd 2013 in a sample of 56 conductors of ecotourism services registered in management organs of touristic ativities which provide ecotouristic services, as well as with 66 tourists who make use of the services in Fernando de Noronha.. The collected data was analysed by descriptive statistics, that is, by creating frequency tables and graphics. The results show that the profile of conductors is mostly characterized by male sex (95%) over 19 and under the age of 59 years old and that 52% of them were born in the Archipelago. The courses influenced to from the increase of workers in the area to their way of working, such that by 56 interviewees, 30 of them totally agreed that they were witnessing all the topics seen in the classroom and 35 confirmed that are practicing the skills learned. The tourists showed to be very pleased with the performance of them. The courses offer a positive influence on their acting and remuneration, and they were considered relevant to the occurrence of ecotourism activities in the locality. This research allowed inferring that the professional training held by Golfinho Rotador Project offer an important contribution to the performance of ecotourism conductors on PARNAMAR-FN, what works not only on the improvement of the interpretation processes of ecological aspects by tourists, such as on monitoring and conservation of visitation places. Concludes too that there a big interest of the local population in perform such courses, this has helped to improve the income of these professionals, as well as its acting on sustentability. KEYWORDS: Ecotourism; Conductors; Professional Training; Fernando de Noronha; Golfinho Rotador Project